Dogue Allemand
Duitse Dog
Pays d'origine - Afkomstige land : Allemagne - Duitsland

 

Club de la race - Rasclub
Lauwers Laurent Molenstraat 78 B 2870 Puurs 03/889.23.52
Sourbron Marita Daaleinde 77 3720 Kortessem 011/37.77.21
DOGUE ALLEMAND Site 011/376399 Email : bddc@belgacom.net
 
Classification FCI - FCI Klassering
2
- Chiens de type Pinsher et Schnauzer. Molossoïdes, chiens des montagnes et Bouviers Suisses
- Rassen van het Pinsher, Schnauzer. Mollosser Dogtype en Zwitserse Sennenhonden

 

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De kwekers

Dogue allemand - Duitse Dogen à Saint Denis
Dogue allemand - Duitse Dogen à Vezon
Dogue allemand - Duitse Dogen in Beverst-Bilzen
Dogue allemand à Mons
De site van de samenwerkende belgische duitse doggenfokkers
Duitse Dogen in Herzele
Élevage de dogue allemand in Ronse
Élevage de dogue allemand noir et arlequin
Dogues Allemands
Dogues Allemands à Diepenbeek
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Dogues Allemands in Kelmis (La Calamine)
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Dogues Allemands

 

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Le relais "coup de pouce" dédié aux dogues allemands (et autres....).

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Des photos - Foto's

 

BREF APERCU HISTORIQUE : Les ancêtres immédiats du dogue allemand actuel sont l'ancien " Bullenbeisser " et de grands mâles employés à la chasse à courre et en particulier, au sanglier, chiens d'un format et d'une conformation intermédiaires entre un puissant mâtin de type anglais et un lévrier souple et rapide. Sous la dénomination de dogue, on comprenait initialement un grand chien puissant qui ne devait pas obligatoirement appartenir à une race déterminée. Plus tard, les noms de " dogue d'Ulm ", " dogue anglais ", " dogue danois ", " Hatzrüde " (grand mâle pour la chasse à courre), " Saupacker " (chien vautre) et " grand dogue " ont désigné différents types de ces chiens qui se distinguaient par la couleur de leur robe et par leur taille. En 1878, à Berlin, un comité de 7 éleveurs et juges compétents, sous la présidence du Dr. Bodinus, prit la décision de rassembler toutes les variétés sus-nommées sous le nom de " dogue allemand ". Ainsi fut posée la première pierre pour l'élevage d'une nouvelle race canine allemande originale. En 1880, à l'occasion d'une expostion à Berlin, un premier standard du dogue allemand fut rédigé. Dès 1888, la race fut confiée au " Deutscher Doggen Club 1888 e.V. " qui, au cours des ans, a modifié le standard à plusieurs reprises. Forme et contenu actuels correspondent au modèle proposé par la FCI.

ASPECT GENERAL : Par son aspect général, le dogue allemand unit fierté, force et élégance dans un ensemble plein de noblesse. Il est grand, puissant et harmonieux de construction. Par sa substance alliée à sa noblesse, par l'harmonie de son aspect, par sa silhouette bien proportionnée et par sa tête si particulièrement expressive il donne à celui qui le contemple l'impression de voir une statue pleine de noblesse. Il est l'Apollon des chiens.

PROPORTIONS IMPORTANTES : Le corps, spécialement celui des mâles, s'inscrit dans un carré. La longueur du tronc (mesurée de la pointe de l'épaule à la pointe de la fesse) ne doit pas dépasser, chez les mâles, de plus de 5% la hauteur au garrot et chez les femelles de plus de 10%.

COMPORTEMENT / CARACTERE : Doué d'un bon naturel, affectueux et attaché à ses maîtres, tout spécialement aux enfants ; réservé envers des étrangers. On recherche un chien d'accompagnement et de famille sans peur et plein d'assurance, docile, réceptif, sans agressivité et au seuil de réaction élevé.

TETE REGION CRANIENNE : Crâne : Harmonieusement proportionné à l'ensemble, allongé, étroit, aux lignes nettes, très expressif, délicatement ciselé (surtout en dessous des yeux) ; les arcades sourcilières (orbitaires) sont bien développées, cependant sans être saillantes. La distance de l'extrémité de la truffe au stop doit autant que possible correspondre à celle du stop à la protubérance occipitale, qui est peu marquée. Les lignes supérieurs du crâne et du chanfrein doivent être parallèles. De face, la tête doit paraître étroite, le chanfrein étant aussi large que possible et les muscles des joues n'étant que légèrement indiqués, jamais en relief marqué. Stop : Nettement prononcé.

REGION FACIALE : Truffe : Bien développée, plus large que ronde, avec des narines bien ouvertes. Elle doit être noire, à l'exception des dogues arlequins, chez qui la truffe noire est recherchée, mais la truffe partiellement ladrée ou de couleur chair est admise et des dogues bleus dont la truffe est de couleur anthracite (noir dilué). Museau : Haut et aussi rectangulaire que possible. Commissures labiales bien visibles. Pigmentation foncée des lèvres. Chez les dogues arlequins les lèvres incomplètement pigmentées ou de couleur chair sont admises. Mâchoires/dents : Mâchoires bien développées, larges. Denture robuste, saine et complète avec articulé en ciseaux (42 dents selon la formule dentaire). Yeux : De grandeur moyenne, à l'expression vive, intelligente et aimable, aussi foncés que possible, en forme d'amande, les paupières épousant bien la forme du globe oculaire. Chez les dogues bleus, les yeux un peu plus clairs sont admis. Chez les dogues arlequins, les yeux clairs ou de couleur différentes sont admis. Oreille : Attachée haut, tombante de nature, de grandeur moyenne, le bord antérieur de l'oreille accolé à la joue.

COU : Long, sec, bien musclé. De son attache bien développée il s'affine légèrement jusqu'à la tête ; il offre un profil bien galbé dans la région de la nuque. Port relevé, légèrement incliné vers l'avant.

CORPS : Garrot : C'est le point le plus élevé du tronc puissant. Il est formé par la crête supérieure des omoplates qui dépasse les apophyses épineuses des vertèbres. Dos : Court et bien tendu, presque rectiligne, très légèrement oblique vers l'arrière. Rein : Légèrement voussé, large, fortement musclé. Croupe : Large, bien musclée, du sacrum à la naissance de la queue légèrement inclinée et se fondant sans heurt dans l'attache de la queue. Poitrine : Elle descend jusqu'au niveau des coudes. Côtes bien cintrées allant loin vers l'arrière. Cage thoracique de bonne largeur avec poitrail prononcé. Ligne du dessous : Ventre bien relevé vers l'arrière, formant une jolie courbe en prolongement de la ligne inférieure de la poitrine.

QUEUE : Elle atteint le jarret. Attachée haut et large, elle s'amenuise progressivement jusqu'à son extrémité ; au repos, elle pend en position détendue naturelle ; en action ou quand le chien est excité, elle se recourbe légèrement en forme de sabre, mais sans dépasser sensiblement le niveau du dos. La queue en brosse n'est pas recherchée.

MEMBRES ANTERIEURS : Epaule : Fortement musclée. Omoplate longue et oblique, formant avec le bras un angle de 100 à 110°. Bras : Robuste et musclé, bien appliqué au thorax ; il devrait être un peu plus long que l'omoplate. Coude : Tourné ni en dedans ni en dehors. Avant-bras : Robuste, musclé, de face comme de profil parfaitement d'aplomb. Carpe : Robuste, ferme, d'une structure qui ne se distingue pas essentiellement de celle de l'avant-bras. Métacarpe : Robuste, vu de face d'aplomb, vu de profil seulement légèrement oblique vers l'avant. Pieds antérieurs : Ronds, les doigts fortement cambrés et bien serrés (pieds de chat) ; ongles courts, résistants, aussi foncés que possible.

MEMBRES POSTERIEURS : Toute l'ossature est couverte de muscles puissants qui font paraître la croupe, les hanches et les cuisses larges et arrondies. Vus de derrière, les postérieurs, robustes et dotés de bonnes angulations, sont parallèles aux membres antérieures. Cuisse : Longue, large, très musclée. Grasset : Solide, situé presque à la verticale de la hanche. Jambe : Longue, à peu près de même longueur que la cuisse, bien musclée. Jarret : Solide, ferme, dirigé ni en dedans ni en dehors. Métatarse : Court, robuste, à peu près perpendiculaire au sol. Pieds postérieurs : Ronds, doigts fortement cambrés et bien serrés (pieds de chat) ; ongles courts, résistants, aussi foncés que possible.

ALLURES : Harmonieuses, souples, couvrant bien le terrain, légèrement élastiques ; vus de devant et de derrière, les membres se meuvent parallèlement au plan médian du corps.

PEAU : Bien appliquée et tendue ; chez les sujets unicolores bien pigmentée. Chez les dogues arlequins, la répartition du pigment correspond essentiellement à celle des taches.

ROBE POIL : Très court et dense, lisse et couché bien à plat, luisant.

COULEUR : Le dogue allemand est élevé en trois variétés de couleur indépendantes : fauve et bringé, noir et arlequin, bleu. · Dogue fauve : Robe allant du jaune or clair au jaune or intense ; le masque noir est recherché ; de petites marques blanches au poitrail et sur les pieds sont indésirables. · Dogue bringé : Couleur de fond allant du jaune or clair au jaune or intense avec des rayures noires aussi régulières que possible et nettement dessinées qui suivent la direction des côtes ; le masque noir est recherché ; de petites marques blanches au poitrail et sur les pieds sont indésirables. · Dogue arlequin (blanc bigarré de noir, appelé jadis dogue tigré) : Couleur de fond blanc pur, autant que possible sans la moindre moucheture, avec des taches d'un noir de laque au contour déchiqueté, de dimensions variées, bien réparties sur toute la surface du corps. Des taches partiellement grises ou brunâtres sont indésirables. · Dogue noir : Noir de laque, des marques blanches sont admises. Font partie de cette variété de couleur les dogues à manteau chez lesquels le noir couvre le tronc à la façon d'un manteau tandis que le museau, le cou, la poitrine, le ventre, les membres et l'extrémité de la queue peuvent être blancs, ainsi que les dogues dont le fond de la robe est blanc avec de grandes plaques noires (Plattenhunde). · Dogue bleu : Robe bleu acier pur ; des marques blanches au poitrail et aux pieds sont admises.

TAILLE : Hauteur au garrot : Chez les mâles au minimum 80 cm, Chez les femelles au minimum 72 cm.

DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé selon sa gravité. · Aspect général : Caractères sexuels trop peu prononcés. Manque d'harmonie. Sujet trop léger ou trop grossier. · Comportement / Caractère : Absence d'assurance, nervosité, seuil d'excitation bas. · Tête : Axes du crâne et du chanfrein non parallèles. Crâne en forme de pomme. Tête cunéiforme. Stop trop peu prononcé. Musculature des joues trop développée. · Museau : Museau pointu. Lèvres trop peu développées, ou pendant plus bas que la mâchoire inférieure (babines flottantes). Chanfrein concave, convexe (busqué) ou tombant vers le nez (nez aquilin). · Mâchoires / Dents : Tout écart par rapport à une denture complète (on admet uniquement l'absence des PM1 (prémolaires 1 ) à la mâchoire inférieure). Position irrégulière d'incisives isolées, n'affectant pas la fermeture normale de la mâchoire. Dents trop petites. · Yeux : Paupières lâches. Conjonctive oculaire trop rouge. Yeux clairs, hagards, de couleur jaune-ambre. Yeux d'un bleu délavé, yeux vairons (chez tous les dogues unicolores). Yeux trop écartés ou bridés, saillants ou enfoncés dans les orbites. · Oreilles : Attachées trop haut ou trop bas, décollées ou accolées à plat contre la joue. · Cou : Cou court, épais, cou dit de cerf ; peau du cou trop lâche, fanon. · Dos : Dos ensellé, dos de carpe, dos trop long, ligne du dos relevée vers l'arrière. · Croupe : Croupe horizontale ou croupe avalée. · Queue : Queue trop forte, trop longue ou trop courte, attachée trop bas ou portée trop haut au-dessus de la ligne du dos ; queue en crochet, enroulée ou déviée latéralement. Queue abîmée par traumatisme, épaissie à son extrémité ou amputée. · Poitrine : Côtes plates ou en tonneau, largeur ou hauteur de la poitrine insuffisantes. Sternum trop saillant. · Ligne du dessous : Ventre trop peu relevé ; mamelles insuffisamment rétractées. · Avant-main : Angulations insuffisantes. Ossature trop légère, musculature faible. Pas d'aplomb en station debout. · Epaules : Mal attachées, trop chargées ; omoplates trop droites. · Coude : Laxité du coude, tourné en dedans ou en dehors. · Avant-bras : Incurvé, gonflé près du carpe. · Carpe : Gonflé, trop lâche ou bouleté. · Métacarpe : Trop fléchi ou en position trop verticale. · Arrière-main : Angulations trop fermées ou trop ouvertes (obtuses). Jarrets clos, jarrets de vache ou en tonneau. · Jarret : gonflé, laxité. · Pieds : Aplatis, doigts écartés, longs. Présence d'ergots. · Allures : Pas raccourci, allures raides, amble fréquent ou continuel, manque de coordination entre l'action des antérieurs et des postérieurs. · Poil : Poil double, poil terne. · Couleur : Dogue fauve : Robe jaune grisâtre, jaune bleuté, isabelle ou jaune sale. Dogue bringé : Couleur de fond bleu argent ou isabelle, bringeures délavées. Dogue arlequin : Fond tiqueté de gris bleu ; taches en grandes parties de couleur gris jaune ou gris bleu. Dogue noir : Noir à reflets jaunes, bruns ou bleus. Dogue bleu : Couleur bleu jaunâtre ou bleu noir.

DEFAUTS GRAVES : · Comportement et caractère : Timidité. · Mâchoires / dents : Articulé en pince. · Yeux : Entropion, ectropion. · Queue : Cassée.

DEFAUTS ELIMINATOIRES : · Comportement / caractère : Agressivité, mordant par peur. · Truffe : Truffe entièrement ladrée, truffe fendue. · Mâchoires / Dents : Prognathisme supérieur ou inférieur ; déviation de l'arcade incisive ou de la mâchoire (occlusion croisée). · Couleur : Dogues fauves et bringés avec liste blanche, collier blanc, pieds blancs ou balzanes (" bas " blancs) et extrémité de la queue blanche. Dogues arlequins : Sujets blancs sans traces de noir (albinos), sujets sourds, dogues de robe dite " porcelaine ", chez lesquels prédominent des taches bleues, grises, fauves ou aussi bringées ; dogues arlequins gris dits gris merle à taches noires sur fond gris. · Taille : En dessous du minimum prescrit par le standard (voir sous proportions importantes). Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d'ordre physique ou comportemental sera disqualifié. N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d'aspect normal complètement descendus dans le scrotum. 1. Truffe 12. Dos et rein 23. Avant-bras 2. Chanfrein 13. Croupe 24. Carpe 3. Lèvres 14. Bassin 25. Métacarpe 4. Stop 15. Attache de la queue 26. Doigts 5. Joue 16. Queue 27. Pénis 6. Crâne 17. Poitrail 28. Cuisse 7. Gorge 18. Thorax 29. Rotule 8. Oreilles 19. Sternum 30. Jambe 9. Cou 20. Omoplate 31. Pointe du jarret 10. Nuque 21. Bras 32. Jarret 11. Garrot 22. Coude 33